ARCHITECTURE

M邸改修工事

CONCEPT

家族が自然と交わる空間

ご夫婦+子供3人という家族構成で成長期のお子さんの姿を自然と見守る事ができるようにとご依頼を頂きました。

そこで、お子さんのプライベート空間を確保しつつ、家族が交わる動線を生み出す空間へリノベーションしました。

3LDKだった空間をスケルトンに解体しLDK+主寝室+子供部屋3室を新たに設けました。

間取りを決める際に子供部屋3室を中心に配置し、子供室には出入り口を2方向に設けました。

一カ所は玄関へと続く廊下、もう一方はリビングのつづきとなるサンルームへと繋がる出入り口。

サンルーム側の扉の左右には外からの明りが優しく届くよう、フロストガラスを設けました。

お子さんが部屋に居る際も室外から存在感を感じ見守る事ができます。

LDKは以前、キッチンダイニングとリビングが離れた位置にあった為LDKが一体となる配置に変更しました。

奥様が食事の準備をしている時、リビングでお子さんが寛いでいる際も同空間で過ごす事が可能となりました。

LDKの床へは肌触りと木の温もりを活かすフローリングを貼りました。今回はクリアのオイル塗装だけではなく

オーダー着色のオイル塗装にグレー系の色味を加えムラ感を出しつつ壁面に引締めの黒系アクセントカラーを入れることで

モダンな空間へと生まれ変わりました。

建築概要

リアルスタイル担当
企画/設計/監理/インセットファニチャー(造作家具)
面積
施工面積:121㎡(36.55坪) 築41年
竣工
2016年11月
構造
RC造
場所
名古屋市中区
施工
リアル・スタイル株式会社

その他の設計・施工実績

CONTACT

建築・設計(住宅、病院、店舗、オフィスなど)やリフォーム&リノベーション・インテリアコーディネートに
関するご質問やご相談など、何でもお気軽にお問い合せください。

TEL.
052-265-9539

受付時間:11:00~19:00(水・日曜日除く)

INFORMATION